Сорта кофе часто путают с видами кофе. Видов кофе немного, основные из них это арабика и робуста. В свою очередь эти виды делятся на большое количество сортов (порядка нескольких тысяч), отличающихся между собой своими вкусовыми и ароматическими характеристиками.
В качестве имени сорта могут выступать:
Критерии качества кофейных зерен в различных странах-производителях часто различаются. Поэтому и маркировка кофе от страны к стране может меняться.
По странам производителям, наиболее популярные сорта зеленого кофе можно разделить на три основные группы: азиатские, африканские и американские.
Американские (колумбийский, костариканский, бразильский, кубинский).
Для мексиканских сортов характерны маркировки: Altura и Good Washed. Кофе с таким обозначением произрастает на высоте 1000 - 1500 метров над уровнем моря.
А для гондурасского, сальвадорского и костариканского кофе, произрастающего на высоте 700 - 1000 метров над уровнем моря - Central Standart. Которая может дополняться аббревиатурами:
Так же в Мексике и Центральной Америке кофе может маркироваться по твердости зерна:
Африканские (кенийский, замбийский, эфиопский, гвинейский, бурундийский).
Для кенийских сортов: «АА» - зерна высшего качества, «АВ» - кенийский гороховидный сорт.
Для гвинейских сортов: «АА» - качественный кофе, «А» - хороший кофе со средней кислотностью, «АВ» - средний по качеству сорт кофе.
Бурундийские сорта классифицируются на семь степеней качества: от ААА до ВВВ. Самый лучший сорт – ААА, он дает великолепный настой и аромат, самый низший сорт – ВВВ и он годится только для смешивания.
Азиатские (индийский, йеменский, индонезийский, вьетнамский).
Большая часть индонезийских сортов имеет шесть ступеней качества, лучший из которых имеет маркировку АР.
Помимо классификации кофе по странам, существует и другие критерии деления сортов кофе: возраст, вкусовые качества, способ выращивания и др.
Organic coffees – экологически чистые сортакофе, выращенные без применения химических и прочих средств для обработки деревьев. Подтверждать такую маркировку должны соответствующие сертификаты, и поскольку такие документы, да и сам способ производства весьма дорогостоящий, кофе таких сортов отличается высокой ценой.
Mild (англ. - мягкий, легкий) – в эту категорию включают лучшие сорта арабики, которые обладают мягким и абсолютно некрепким вкусом. Зерна с такой маркировкой считаются высокогорными, хотя для этого им необходимо произрастать на высоте не менее 500 метров над уровнем моря.
PB (англ. peaberry - горох). Почти все ягоды кофейных деревьев содержат в себе два зерна, но бывают случаи, когда они сростаются в одно. Такие зерна помечаются и продаются отдельно. Peaberry обычно составляют около 5% любого урожая кофе.
Кофе из Японии
Комсомольск-на-Амуре, пр. Мира, 28.+7-924-416-6424
www.coffee-kna.ru