17.05.2015 19:23
Если Вы читаете эту статью, значит тайное или явное желание попробовать самостоятельно сварить чашечку ароматного кофе уже живёт в Вас. И это правильно. Ибо только свежеприготовленный кофе из молотых кофейных зёрен, а не растворимый, в полной мере обладает всеми свойствами, присущими этому волшебному напитку.
Мы поможем прикоснуться к искусству приготовления кофе несколькими основными советами, предупредим о распространённых ошибках, и если Вам понравится первый опыт, то дальше совершенствоваться на этом пути Вы вполне сможете самостоятельно, благо на просторах интернета есть немало рецептов на любой вкус.
Итак, советы до приготовления:
- Турка (или джезва, как её называют в самой Турции) рекомендуется с толстыми стенками и узким горлышком, желательно из меди, хотя кто-то предпочитает из керамики или глины. Узкое горлышко позволяет максимально сохранить аромат внутри во время приготовления напитка, медь, керамика и глина долго сохраняют тепло и более равномерно нагревают воду, чем, например, турка из алюминия. Глиняная джезва подойдёт только для приготовления одного и того же сорта кофе, т.к. пористость глины способствует впитыванию ароматических компонентов напитка. Ёмкость сосуда желательна на одну-две порции. Несмотря на эти красивые (и правильные) объяснения, Вы можете на первых порах использовать турку из любого материала и любой формы, т.к. настоящие профессионалы, по их собственным словам, способны приготовить божественный кофе хоть в алюминиевой кастрюле)))
- Вода для заваривания кофе в джезве должна быть холодной, несмотря на соблазн налить кипяток из чайника для сокращения времени приготовления. Только так Ваш напиток станет максимально насыщенным и ароматным. Причём от качества самой воды очень многое зависит, говорят, поэтому использовать воду из под крана практически кощунство...
- Кофе следует смолоть максимально мелко (в "пыль") и непосредственно перед приготовлением, что бы он не успел растерять и малой толики своего вкуса и аромата, которые хранились в зёрнах. Если кофемолки нет, можете купить молотый кофе в супермаркете, всё равно он у хорошего производителя упакован в вакуумную упаковку без доступа воздуха, только обратите внимание на срок годности. Или можете попросить смолоть зёрна в специализированном кофейном магазине, где продают на развес, тогда не берите слишком много, лучше покупать всегда свежим, а хранить не долго.
- Хранить кофе лучше без доступа солнечного света, молотый рекомендуется хранить в холодильнике. Помните, что кофе отлично впитывает посторонние запахи, поэтому позаботьтесь о герметичной посуде.
- Для приготовления кофе наилучшим вариантом будет "песочница", которую можно поставить на плиту и в нагретый песок погрузить джезву - так обеспечивается самое равномерное нагревание сосуда и напиток "томится" и заваривается эффективнее. Но в наших реалиях неплохо подойдёт и газовая плита, за неимением которой никто не запрещает использовать керамическую или простую электроконфорку. Главное правило при этом - огонь должен быть выставлен на минимум.
- Бытует твёрдое мнение, что напиток должен разливаться из турки в уже прогретую посуду, поэтому можно налить в кружки кипятка, пусть нагреются, пока готовится кофе...
- Банальности, типа обязательного хорошего настроения и светлых мыслей во время приготовления кофе, мы советовать не станем, т.к. готовый напиток сам улучшает настроение и прочищает мозги, а мы только собираемся его приготовить...
Необходимый минимум предметов:
- Турка (джезва);
- Чайная ложка с длинной ручкой;
- Молотый кофе.
Приготовление кофе:
Здесь мы постараемся кратко изложить основной порядок действий, который Вы сможете изменить по мере появления опыта, чужих советов, креативных мыслей в голове... но в первый раз попробуйте следовать этой инструкции:
- Насыпаем кофе в турку из расчёта одна чайная ложка (грамм 7-8) на кофейную чашечку (грамм 60-80), т.е. на привычную многим 250-граммовую чашку нужно положить не менее трёх-четырёх ложечек с горочкой. Запомните, что при варке кофе в джезве, жадничать не нужно. Но так как вкусы всё-таки у всех разные, то свою дозировку Вы сможете подобрать уже опытным путём.
- Не наливая воду, ставим джезву на минимальный огонь, подогреваем кофе - не пережгите его, иначе вкус однозначно пострадает. Снимаем турку с огня. Кстати, в первый раз этот пункт можно и пропустить))
- Если Вы пьёте кофе с сахаром, то добавьте его сейчас. Если хотите добавить молотые пряности (корица, мускатный орех, гвоздика, перец и т.д.), то добавьте их вместе с сахаром, но не злоупотребляйте ими, иначе можете перебить вкус кофе, а в первый раз постарайтесь обойтись без них. Для более насыщенного вкуса кофе можно добавить щепотку соли. Перемешайте и опять подогрейте.
- Налейте в турку воду и поставьте на минимальный огонь. Воду обычно наливают до горлышка джезвы, где она начинает расширяться.
- Когда вода в турке чуть подогреется, перемешайте её содержимое ложечкой. В дальнейшем мешать готовящийся напиток уже не рекомендуется.
- По мере нагревания напитка, на его поверхности должна появляться плотная пенка (значит Вы всё делаете правильно), как только пенка начнёт подниматься вверх, снимайте турку с огня. Не давайте кофе закипеть! Многие очень не советуют, но здесь можно разок перемешать ложечкой содержимое... экспериментируйте))
- Можете ещё один-два раза поставить джезву на огонь, и дать пенке подняться, не доводя напиток до кипения.
- Снимите турку с огня и дайте напитку постоять пару минут (не более), за это время гуща осядет.
- Наливайте кофе по тёплым кружкам, пейте сразу, т.к. напиток долго не "живёт".
Надеемся, что Вам понравится результат. В дальнейшем можете начать потихоньку экспериментировать с процессом и удивлять друзей и родных своим мастерством))
Помните, что если у Вас нет времени или возможности сварить натуральный кофе в турке, то мы предлагаем полноценную альтернативу - молотый drip-кофе, приготовить который не сложнее, чем заварить пакетик чая кипятком.
А ещё Вы можете попробовать заваривать молотый кофе с помощью пуровера.
А здесь есть видео достаточно простого способа варки кофе в турке, и не одно.
P.S. Если пенка не получается:
- Попробуйте более мелкий помол;
- Попробуйте положить больше кофе при варке.